Pour L&P - Sablés au pesto de fèves
C'est la semaine de la fève chez Lavande de "Ligne et papilles". J'ai donc planché sur le sujet... hésitant entre plusieurs recettes.
Finalement, je me suis dirigée vers des sablés pour l'apéro. Pour cela, j'ai confectionné un pesto à base de fèves... et je dois dire que je suis assez satisfaite du résultat, aussi bien pour les sablés que pour le pesto.
Sablés au pesto de fèves (pour une quinzaine de sablés) :
Pesto de fèves :
- 200 g de fèves crues et pelées
- 1 gousse d'ail
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de parmesan râpé
- 10 cl d'huile d'olive
- Quelques feuilles de sarriette
- Sel & poivre
Mixez tous les ingrédients dans un blender. Rectifiez l'assaisonnement si necessaire. Réservez au frais.
Sablés :
- 100 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cs de pesto de fèves
- 5 cl d'huile d'olive
Dans un saladier, mélanger le pesto avec le jaune d'oeuf et l'huile d'olive. Rajoutez la farine et formez une boule.
Formez un boudin et enroulez dans du film alimentaire. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur ou 20 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C. Découpez le boudin en rondelle et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuires 12 minutes.
Laissez refoidir sur une grille et dégustez.
Verdict : Le pesto est un vrai délice!!!! A accomoder de différentes façons : en tartinade, en muffins ou tout simplement sur des pâtes...
En ce qui concerne les sablés, ils sont aussi délicieux, le goût de fève ressort bien et ils sont très légers. De quoi prendre l'apéro sans aucun complexe!!!!
Bon appétit.